当前位置: 首页 / 走进宾川 / 乡镇之窗

大营镇

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2021年08月09日
  • 来源:大营镇
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大营镇位于宾川县西部,东与金牛镇相连,南接宾居镇,北与鸡足山镇毗邻,西与大理市海东镇、挖色镇接壤,是县城通往州府的必经之路,也是滇西北上四川的要道,素称宾川西大门。镇政府所在地大营街,海拔1660米。

大营镇辖4个行政村,1个华侨社区,49个自然村,82个村民小组,5个居民小组。全镇有全镇830624167人,居住着汉、白、苗、傈僳、彝、哈尼、拉祜、回等20人以上民族8个及1787名归侨侨眷,其中白族占41%。全镇共有1个党委、6个总支、58个党支部,党员959名。全镇土地面积302.54平方千米,耕地面积39151亩,主要种植水稻、烤烟、玉米、葡萄、柑橘、核桃、夏雪梨、冬桃等作物,优质水果总面积达33704亩。

辖区内太阳能、风能资源丰富,已建成巨龙山风电场、西村、老鹰岩、岩淜光伏发电站,总装机达240兆瓦;历史文化、民族文化、餐饮文化丰富多彩,有萂村省级历史文化名村、萂村天子节、宝丰寺傈僳族火草布、越南归侨特色菜肴、观音箐泡皮泥鳅、杨柳村高山草甸等旅游资源;交通便利,有凤太公路、大永高速公路、鸡足山旅游公路贯穿全境。

责任编辑:大营镇

扫一扫在手机打开当前页