宾川县人民政府

政府信息公开

民族团结手牵手 健康宾川心连心

发布时间:2022-01-08   浏览次数:   【字体:

宾川县疾病预防控制中心

奏响“民族团结手牵手 健康宾川心连心”和谐乐章

民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。宾川县疾病预防控制中心在开展创建全国全省民族团结进步示范县工作中,积极探索民族团结工作的新经验、新做法,丰富疾控文化建设,推动疾病预防控制事业高质量发展,切实保障全县人民的身体健康。

县疾控中心有白族、彝族、傈僳族、傣族、苗族等不同民族的职工及家属,他们共同工作、共同学习、一起生活。

在大理白族自治州成立65周年之际,中心主任张世民、党支部书记杨桂霞与中心少数民族代表召开座谈会议、畅谈疾控发展新路子。

团结起来,共同进步

共舞一支曲,共享祖国繁荣昌盛

自宾川县开展创建“全国民族团结进步示范县”工作以来,县疾控中心坚持突出党建在民族团结进步中的引领作用,以“党建+业务+民族团结”的模式,进一步促进民族团结思想深入人心,中心党支部以学习铸牢中华民族共同体意识相关知识和党史学习教育、“我为群众办实事”、“双报到双服务双报告”等活动为主要载体,组织全体党员干部积极开展各项志愿服务,将民族团结工作作为常态化工作,贯彻落实到日常生活和工作中。

县疾控中心从百姓健康出发、从业务工作中让少数民族人民感受到党和国家的关怀与温暖。6月,到白族聚居乡镇——鸡足山镇白荡坪村开展以“科学补碘、健康一生”为主题的健康教育及学生甲状腺B超检查。8月,中心党支部组织党员及业务骨干同大理州疾控中心专家深入到鸡足山镇、乔甸镇等2个白族聚居乡镇开展野生菌与食用野生菌科普知识宣传。9月到5个乡镇13个村委会21个村民小组开展饮水型地方性氟中毒、砷中毒疾病筛查活动。10至11月,深入全县4个乡镇11个村委会开展包虫病筛查工作。全体工作人员心系群众健康,每到一处,他们亲切、耐心地对当地村民、学生讲解相关疾病预防知识并对他们进行筛查。通过活动让各村群众深深地感受到党和政府的关怀,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚定了全社会守护民族团结进步生命线的信念。也为积极推进民族团结进步示范创建工作,奏响了“民族团结手牵手 健康宾川心连心”和谐乐章。

碘缺乏病知识宣传

开展学生氟斑牙检查

到鸡足山镇、乔甸镇开展野生菌科普知识宣传

2021年10至11月,到各乡镇开展包虫病筛查工作