宾川县人民政府

政府信息公开

金牛镇“三个一”绘制“美丽县城”建设 “同心圆”

发布时间:2022-07-29   浏览次数:   【字体:

宾川县金牛镇把“美丽县城”建设作为推动乡村振兴的一项重要工作来抓,通过建立一套机制、实施一批项目、同绘一幅美景,激发创新动能,凝聚工作合力,着力打造颜值与品质兼具、气质与内涵相衬的“美丽县城”。

建立一套机制

镇党委、政府把制度建设作为推动“美丽县城”建设重要抓手。一是建立完善“户清扫、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处置制度。以公司化运作为主对全镇18个村(社区)进行全面保洁,将每周2次改为每周3次进村入寨定时定点清运生活垃圾,实现生活垃圾清运全覆盖。推广“三元三角三分”(即:巩固“三元收费制度”,发挥河长制工作网络、垃圾回收公司化运营网络和农业废弃物处理网络的“三角”支撑作用;建立农户一级初分、转运站专人二级分和填埋场或垃圾热解气化站三级分的“三级分类体系”)垃圾处理运行模式和垃圾分类积分兑换机制。深入推进“全域无垃圾”创建活动,在各村(社区)配备专职清扫保洁人员,负责做好村庄日常环境卫生保洁、道路清扫、河塘清理、绿化管护等工作。二是建立完善常态化巡查管护制度。采取日常清理与巡查整改相结合的方式,在全镇采取定点与不定点、定时与不定时相结合的常态化巡查管理制度,由镇村干部、村庄保洁员和环卫公司工作人员对县城区、村庄道路、公共场所、山箐水沟等进行全覆盖巡查。结合爱国卫生“七个专项行动”,加大对重要线路、重点区域、农贸市场、公厕、加工企业和工业园区、鸡足山旅游环线等重点地段巡查力度,对违规乱堆乱丢乱倒垃圾现象发现一起处理一起。把建与管、疏与堵、点与面有机结合,管治并举有效推进“美丽县城”创建工作。

实施一批项目

近年来,金牛镇深入践行绿色发展理念,抓住“美丽县城”创建工作机遇,突出“田园美、村庄美、生活美”的目标,不断改善城乡环境面貌。配合县级部门完成投资5857万元的县第二生活垃圾处理场建设,实施190万元的宾川县城市公园桑园河段治理项目。投资3000余万元完成村组道路硬化工程,投资800余万元改造农村文化活动室、卫生室等公共活动场所;投资7000余万元实施95个中小学校全面改薄及校舍维修改造项目;先后完成4093户棚户区改造和1077户农危改任务。投资6000余万元完成迎侨堂、侨乡文化广场、罗官村公墓和蔡甸村葡萄现代产业园等项目建设。实施农村“厕所革命”三年行动计划,建成农村公厕18座、无害化卫生户厕4195座,县城区公厕均实现免费开放。投资1200万元完成15个村(社区)村容村貌提升工程,全面实施“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,共查处违法违规用地3.69万平方米、违法违规建筑3081.4平方米。全面落实河(湖)长制,累计投入河湖“清四乱”资金463.19万元,清理河渠34公里,划定岸线38.86公里,收回侵占河道面积1046亩。2022年,金牛镇持续加大项目建设工作力度,积极推进老四方街片区棚户区改造项目建设和城乡环卫一体化建设,推进县城区“五网入地”改造,力争全面消除城市“蜘蛛网”,不断提升城市品味。梯次推进农村卫生厕所普及、生活垃圾处理、生活污水治理,不断提升农村人居环境质量。抓住大滇西旅游环线农文旅县城建设机遇,启动实施赵镕将军故居修缮工作;计划启动江干新村美丽家园项目、牛井幸福社区工程项目建设;继续做好新坪、太和、牛井等13个村(社区)人饮巩固提升工程和东片区农业生产高效节水项目;持续开展桑园河、炼洞河、白塔河修复治理工作;持续推进桑园河金牛段“美丽河道”、大银甸水库“美丽水库”创建工作;以狮子口废旧矿山生态修复试点项目为切入点,持续抓好国土和城镇面山绿化。通过项目的实施,巩固和提升“美丽县城”建设成效。

同绘一幅美景

为确保“美丽县城”建设项目工程顺利实施,镇党委、政府加宣传发动工作力度,开展“敲门入户”宣传28500户,共发放《宾川县“美丽县城”建设倡议书》等宣传资料31000份,制作“美丽县城”建设宣传指示牌、展板42块。在全镇大力倡导健康文明生活“六条新风尚”,发动广大群众积极参与爱国卫生“7个专项行动”,积极参与“美丽家居庭院”创建、城乡主干道路域环境集中整治活动,人人争当“美丽县城”创建的参与者、传播者、维护者、监督者。工作中,镇村组党员干部“顶在前面,干在难处”,带头开展宣传动员、矛盾纠纷排查,有效破解重点、难点问题。3个群工工作组40余天共入户980多人次,走访51户涉及越析路亮化绿化工程及异化建筑拆除和土地征用群众、18户涉及金园路至白塔路延长线建设群众、40户涉及桑园河城区段生态修复工程暨金叶大桥至白羊村遗址段房屋拆除和土地征用群众。同时,做实做细白羊路延长线建设、桔乡路至祥宁路延长线建设等一系列“美丽县城”建设项目的群工工作。先后共排查调处项目建设各类矛盾纠纷80余起,妥善拆除涉及项目建设的48户群众的房屋、铺面、大门、围墙、水泥路面等建筑物,为建设路网通达、整洁明亮、河畅水清、舒适宜居的“美丽县城”奠定坚实基础。2022年,金牛镇党委、政府成立以党政主要领导为组长、班子成员为副组长的征地拆迁历史遗留问题处置工作领导小组,抽调8名干部职工组建成立“金牛镇征地拆迁办公室”,在做好群众工作的同时,加快项目征地拆迁历史遗留问题处置进度。通过上下联动,干群联动,为持续推进“美丽县城”创建工作,凝聚齐抓共管、共建共享强大合力。