宾川县人民政府

政府信息公开

关于2021—2022学年上学期义务教育阶段期末考试工作的通知

发布时间:2021-12-15   浏览次数:   【字体:


关于2021—2022学年上学期义务教育阶段

期末考试工作的通知

各乡镇中心学校、县直属学校、局机关各股室:

为深入贯彻落实教育评价改革精神和“双减”工作要求,严格规范学校教育教学行为,切实降低学生考试压力,促进学生全面健康成长,根据《云南省义务教育学校考试管理办法》(云教发202175号)文件精神,经研究,对全县小学、初中2021——2022年上学期期末考试工作作如下安排,请各学校遵照执行。

一、考试科目

(一)小学一、二年级不进行纸笔考试,各学校需采取适当的方式对教育教学质量进行监测评价。

(二)小学三年级考语文、数学两科,四、五、六年级考语文、数学、综合三科

初中七年级考道德与法治、语文、数学、英语、历史、地理、生物七科年级考道德与法治、语文、数学、英语、物理、历史地理、生物,九年级道德与法治、语文、数学、英语、物理、历史、化学七科。

二、考试、放假时间

小学各年级期末考试时间:2022年1月10日(星期一)、1月11日(星期二)。初中七、八年级期末考试时间:1月10日至12日。初中九年级期末考试时间:1月17日至19日。

小学各年级、初中七、八年级放假时间:2022年1月14日。初中九年级放假时间:2022年1月21日。

三、试卷命制

    试卷命制工作由各乡镇中心学校、县直属学校统筹安排。

考务工作

考试考务工作由各乡镇中心学校、县直属学校统筹安排。请各校于2022年15日前做好安排,并将安排情况报县教育体育教研师训办备案

(一)各乡镇中心学校、直属学校务必按全县统一的间组织考试,考场纪律参照初中学业水平考试的有关要求执行县教育体育局各股室要对挂钩乡镇中心学校、县直属学校考试工作进行监督、管理。要进一步端正考风,严肃考纪,严禁弄虚作假,徇私舞弊。各学校要全面做好试卷的保密、保管工作,严禁学校、师生以任何方式泄题、漏题;试卷的保管、分发须有中心学校、县直属学校和各初级中学(或完小)两人专人负责;对发生泄密行为的将严肃查处,并追究有关人员的责任。

(二)各年级期末考试考点原则上设置在完小初级中学直属学校初中部各乡镇中心学直属学校要选派巡视员,负责试卷的保管、分发,并协助学校做好相关考务工作。编排考试座位时,有条件的学校尽量做到单人单桌每个考场由两位教师监考监考教师原则上不监考自己任教的年级

试卷的评阅

试卷的评阅学校为单位统一组织,采用流水作业形式,杜绝教师个人自行评阅现象。评卷时要严格按评分标准评分,以参考答案为参考,做到宽严适度。统计、分析等工作由各乡镇中心学校、直属学校统筹安排。

)登分和统计

学校2022年1月22前(九年级于1月25日前)完成登分统计工作后,分别将小学、初中各年级成绩统计表电子文档传县教育体育局教研师训办邮箱bcxjys@126.com。

、考试结果处理

   (一) 各中心学校、县直属学校对期末考试成绩进行认真统计分析,从考试的基本情况、取得的成绩、存在的问题和对今后的教学、命题的建议等方面写出质量分析报告2022年1月25日前县教育体育局教研师训办邮箱

(二)各学校务必严格按上级文件要求,全面客观评价学生,不按考试成绩给学生排队,不宣扬学生考试成绩,不以考试成绩作为评价学生学习、教师工作的唯一标准。

教师应当以适当方式将成绩告知学生和家长,不得向学生和家长提供他人的成绩数据。

、试卷经费

期末考试试卷工本费统一核算,全部从义务教育保障经费中列支,不得向学生收取任何考试费用。

20211214