宾川县人民政府

政府信息公开

牵线企业伸援手 破解葱农“卖葱难”

发布时间:2020-03-19   浏览次数:   【字体:

时下,正值香葱成熟大量上市,县税务局扶贫挂钩点平川镇石岩村一块块绿油油的300多亩香葱长势喜人,然而,受新冠肺炎疫情和市场环境影响,前来收购香葱的商贩却迟迟未上门,往年已经大规模上市的香葱,今却遇到了销售难的问题。葱农们看在眼里,急在心里。

为解决眼下农户销售香葱遇到的实际困难,县税务局在开展企业复工复产帮扶时,于311日,联系宾川县新新农副产品有限公司相关人员深入平川石岩村,实地查看了解香葱生产情况,协调香葱收购场地,并与石岩村达成新新公司将提前组织工人员复工复产,于近期直接派出收购人员到村里田间地头采取“公司对农户”的模式收购香葱协议,解决香葱滞销难题。同时,公司技术人员一行还到葱地现场指导葱农香葱种植技术及采收注意事项。

宾川县新新农户产品有限公司主要从事葱、蒜系列产品加工、销售及农户产品进出口经营业务,公司规模大、销路广,现有两条生产加工线,日处理加工鲜葱达100吨。面对目前受疫情影响而延迟上市销售香葱的问题,公司总经理马绍文表示,请广大农户不用担心,公司将会克服困难组织好复工复厂,采取公司直接到村收购的方式,省去收购石岩村香葱的中间商环节,把中间商0.2元至0.3元的利润让给葱农,为脱贫攻坚出一份力,尽一份责。

近年来,县税务局在扶贫帮扶中,结合石岩村情实际,积极引导群众调整产业结构,把香葱和大蒜产业发展作为促进农业增效、农民增收的渠道,积极推进蔬菜大棚产业化进程,稳定种植面积,培育销售市场,使蔬菜种植逐步成为该村农民增收的支柱产业之一。

疫情发生以来,新冠肺炎疫情影响了农产品的流通秩序,香葱遇到的销售难问题不仅影响农户的收入和种植信心,也给脱贫攻坚工作带来了挑战。县税务局积极主动帮助石岩村农户解难题、办实事,为农户解决香葱销售遇到难题,尽量将疫情给农户生产生活带来的影响降到最低,有力破解了困扰农户的烦心事。

县税务局充分利用税企资源优势,在与宾川新新农户产品公司联系收购扶贫村香葱的同时,还联系了其他几家农副产品购销公司,帮助农户解决下一步大蒜销售等增收事宜,使扶贫村群众在疫情防控期间能够及时的将农产品卖出去,为蔬菜产业增效,农民增收注入税务力量,巩固全村的脱贫攻坚成果。

(通讯员陈世武陈令兴)