宾川县人民政府

政府信息公开

宾川县农业农村局关于政协宾川县十届一次会议第121号提案的答复 

发布时间:2022-08-30   浏览次数:   【字体:

类别:A

宾川县农业农村局文件

宾农复〔202213



宾川县农业农村局

关于政协宾川县十届一次会议第121号提案的答复

胡彪委员:

你在政协宾川县十届一次会议上提出的《关于开展生猪价格险和生产性融资支持的提案》,已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

一、关于“提供生猪价格指数保险”建议方面:生猪价格指数保险是以生猪为保险标的,以约定生猪价格指数为保险责任的一种保险,在保险期间内生猪平均价格指数低于约定价格指数时,视为保险事故发生,保险公司将给予赔偿。县农业农村局与财险宾川支公司等商业保险公司进行接洽商议,据了解,生猪价格指数保险只在少部分省份开展试点,并未全面推广,目前从试点省份操作情况来看,由于生猪价格下跌风险在我国不同区域和市场趋于相同,难以在空间上分散风险;生猪价格指数保险尚未纳入中央财政补贴范围,地方财政支出压力较大,难以在较大范围内实施;保险理赔依据科学性缺失等不利因素制约生猪价格指数保险推广普及。目前,我省暂末开办生猪价格指数保险,待省州出台生猪价格指数保险后宾川将及时组织实施。下步工作中,我局将积极向上级部门建议争取把生猪价格指数保险纳入中央财政保费补贴范围。

二、关于“生产性融资支持”建议方面:长期以来,生猪养殖属于高风险行业,资金投入高效益回报低,资金占用周期长,疫病防控难度大,市场价格跌宕起伏等风险难于把控。从生猪养殖特点看,其资产主要沉淀在活体、养殖圈舍、大型养殖机械,均难以作为抵押物,而养殖用地绝大多数为集体性质用地,在法律层面不具备抵押性质,导致生猪养殖融资困难,经常性存在养殖资金断裂风险。目前,从全省全州来看,各商业银行均未实施生猪活体抵押贷款。就我县而言,近两年来各级财政资金支持生猪养殖约2000万元,主要用于粪污处理、基础设施建设、疫病防控、良种引进等;据不完全统计,各商业银行近两年来支持生猪养殖贷款资金约7000万元,主要以有效实物抵押和信用贷款为主,贷款金额最多户为1200万元,最少户30万元,贷款金额500万元以上3户。全县各商业银行均未出现对养殖场限贷、抽贷、断贷情况,正常生产经营资金相对稳定。

宾川县农业农村局

2022530

(联系人及电话:张学明   7141940

抄送:县政协提案委,县政府督查室。

宾川县农业农村局办公室                2022530日印发