宾川县人民政府

政府信息公开

宾川:“小协商”彰显“大作为”

发布时间:2021-12-20   浏览次数:   【字体:


宾川县把“书记院坝(楼宇)协商会”与“大理之问”结合起来抓,紧扣发展不足、产业不强、基础不牢、作风不实等问题,推行一线工作法、项目工作法,以书记楼宇(院坝)协商会推动“大理之问”大讨论活动走深走实,彰显“大作为”。

一线协商定“清单”。创新工作思路,将书记院坝(楼宇)协商会作为开展“大理之问”大讨论活动的有效载体,使书记院坝(楼宇)协商会成为“四清单一方案一突破”制定的摸底会。全县各级干部和广大党员聚焦重大项目推进、经济社会发展、群众民生等问题,坚持眼睛向下、脚步向下,抓住日常调研走访、进村入户等机会,深入基层一线,认真摸排群众基本情况、诉求和愿景。将书记院坝协商会收集的问题作为为各部门制定“四清单一方案一突破”的重要依据,在制定“四清单一方案一突破”时,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,每项工作都把责任人、完成时限、工作标准列出,做到目标精准,操作性强。县自然资源局聚焦产业发展,围绕要素保障时间与4个光伏项目企业负责人进行了深度接洽和充分协商,将四个光伏项目自然资源要素保障工作纳入自然资源局推动产业发展“四清单一方案一突破”,成立宾川县自然资源局光伏发电项目要素保障工作领导小组,将要素保障目标任务明确分工,明确责任领导、责任人员、完成时限,目前四个光伏项目已顺利开工。截至目前,累计组织开展县乡、村、组“四级”书记院坝(楼宇)协商会446场次,群众参与协商会10149人次,党员干部累计下沉一线开展调研400次,通过开展协商会共收集到群众反映的意见建议和困难问题的数量531个。全县各级各部门在制定“四清单一方案一突破”中确定问题283个,确定重点任务329项,需近期突破的重点事项176项。

一线联动兴“产业”。创新服务载体,将书记院坝协商会开进合作社、家庭农场、企业,使书记院坝协商会成为推动产业发展的推进会。县委书记到宾居镇乌龙坝村委会乌龙坝老村围绕“冬早蔬菜产业结构优化难”议题主持召开书记院坝(楼宇)协商会,就群众提出的水源、交通、高标准农田建设、水果精深加工、种植结构和技术调整、引进企业带动本地农户发展等问题作出了回应,并现场做了安排。县委副书记围绕制约山区产业发展和金融携手助力产业振兴等议题到平川镇盘谷村委会主持召开书记院坝(楼宇)协商会,相关单位负责人、乡镇党委书记、金融部门代表、企业代表和群众代表进行协商讨论,为群众出思路、解难题。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任深入大营镇萂村老鹰岩大唐国际宾川新能源有限公司办公区,召开宾川县新能源项目营商环境院坝协商会。通过零距离联系和服务企业,积极帮助企业解决困难问题,破解营商环境的“痛点、难点和堵点”。县委统战部部长组织相关部门及企业家代表到宾川县康庄农业观光开发有限公司院内开展书记院坝协商会,围绕对全县工业发展和产业培植广泛听取民营企业的意见建设,充分了解大家关注关心及急难愁盼的问题,促使各级各部门更加精准的服务企业。宾居镇在国荣奶牛专业合作社协商解决了农机和草料使用、专业技术指导、抱团发展构想、银行贷款等难题,在吴华家庭农场协商解决了柑橘病虫害防治、道路修缮等问题。

一线办理转“作风”。创新活动载体,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,推行立即办、马上办,让“书记院坝(楼宇)协商会”成为现场办公会,成为干部转作风、为民办实事、推动硬落实的高效平台。大营镇瓦溪村委会针对书记院坝协商会群众提出修桥问题,县镇村工作人员现场研究修桥相关事宜,县交通运输局、镇政府、村委会和企业各自认领工作任务,目前各项工作有序推进。金牛镇结合“美丽县城”建设,镇党委和桑园社区党总支聚焦县城老旧小区物业管理中遇到的难题,召开“书记院坝(楼宇)协商会”,建立“党建引领、基层主导、部门协同、市场运作”四位一体的社区物业管理机制,妥善解决了水泥厂住宿区的安全和管理难题。乔甸镇雄鲁么村子弟棚小组发动200余民村民对群众在书记院坝协商会中提出修缮道路进行落实,经过干群10余天的共同努力,一条长约12公里的道路就从坑坑洼洼变平整。县林业和草原局到平川镇李子园关山坪村毛氏种养业专业合作社主持召开书记院坝会议,共同商讨解决林农发展中遇到的困难问题,积极为林农谋出路、解民忧、破难题。

通过一线解决问题,有效密切了干群关系,干部作风更加务实。书记院坝(楼宇)协商会启动以来,全县实施项目74个,累计有8521名党员干部参与“我为群众办实事”实践活动,整合资金3477.64万元,累计帮助群众解决实际困难6022个。(通讯员 杨朗琼)