宾川县人民政府

政府信息公开

国家级媒体聚焦我县出口农产品质量安全示范区建设

发布时间:2016-12-26   浏览次数:   【字体:

 

 

 
12月21日,国家质检总局办公厅新闻办率国家新闻媒体记者到我县采访出口农产品质量安全示范区建设成效。县委常委、县委宣传部部长何廷,州县相关部门领导陪同。
采访团成员由中央电视台新闻频道、中央电视台财经频道、新华社、光明日报、工人日报、新华网、中经网、封面新闻和中国质量网等9家媒体11名记者组成。采访团分别深入到县农产品质量安全监管站、宾川县远航植保公司、宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司、州城镇华侨社区和并宽恳农副产品有限公司等地,就我县国家级出口食品农产品质量安全示范区建设、农产品质量安全追溯体系、示范区投入品专供企业管理、科技示范和备案基地、企业等情况进行实地了解和采访。
近年来,我县严格规划和建立出口农产品备案基地,建立1.8万亩核心示范区,加强对备案企业的管理,筛选和集成了20余个适宜宾川县的出口主导品种和20余项主推技术,建立了多元化的农机推广体系,加强农业化学投入品监督管理,建立健全出口农产品质量安全检测监控、农产品质量安全管理和示范区质量安全诚信体系,开发并建设县农产品质量安全现代化管理平台,开展农产品营销服务和品牌创建。全县连续8年出口农产品检验检疫合格率达100%,8年来,企业累计出口创汇44829.86万美元,新增产值229668万元。
通过实地采访、听取相关情况介绍,采访团对我县在出口农产品质量安全示范区建设中采取“健全机制、标本兼治、综合施策、聚焦主业、落实主责”措施,全面开展国家农产品质量安全县创建工作取得的成效给予充分肯定和高度评价。认为我县农产品质量安全监管工作领导重视,措施有力、监管到位、成效明显,真正把农产品质量安全监管工作落实到了田间地头,为群众“舌尖上的安全”构建了严密的安全监管网。并表示,将认真宣传报道好我县在农产品质量安全监管工作中的好经验、好做法,通过各主流媒体在全国进行宣传和推广。
(记者 张兴祥)