宾川县人民政府

政府信息公开

宾川县市场监督管理局关于不合格食品风险控制及核查处置情况的通告

发布时间:2022-08-25   浏览次数:   【字体:

宾川县市场监督管理局在执行《大理州2022年食品安全检监测工作计划》,发现存在健康风险的问题食品,涉及我县2家经营户。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下

一、云南四方街商贸有限公司宾川分公司销售鸡肉片

(一)抽检基本情况:云南四方街商贸有限公司宾川分公司销售的鸡肉片”经抽样检菌落总数项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准⠼fontface="仿宋_GB2312">糕点、面包》要求,检验结果为不合格。

(二)对不合格食品风险控制情况:我局执法人员接到检验报告后及时联系当事人进行核查处置,经查,当事人于2022329从昆明廊山食品有限公司采购了“鸡肉片”67袋,用于抽样检验18袋,剩余49袋全部售完,现已无库存。在核查处置中当事人积极主动配合调查,如实反应情况,由于进货量小,该批鸡肉片”已全部被零散消费者购买没有留下联系方式,未能召回不合格产品,目前无群众反应不良情况。

(三)对违法违规行为依法处罚情况:云南四方街商贸有限公司宾川分公司销不合格鸡肉片的行为违反了《《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定,构成了经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。鉴于当事人在案件处理中积极配合调查、主动提供证据材料,认错态度较好,且没有造成危害后果,根据中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一、第二款规对当事人予以没收违法所得、罚款的行政处罚。

二、宾川县佰惠超市销售大方块苏打饼干(芝麻味)

(一)抽检基本情况:宾川县佰惠超市销售的大方块苏打饼干(芝麻味)经抽样检验霉菌项目不符合GB7100-2015《食品安全国家标准饼干》要求,检验结果为不合格。

(二)对不合格食品风险控制情况:我局执法人员接到检验报告后及时联系当事人进行核查处置,经查,当事人于2022426从大理汇泽商贸有限公司采购了10公斤“大方块苏打饼干(芝麻味)”,其中用于抽样检验2公斤,销售2公斤,剩余7公斤于2022年6月7日退回大理汇泽商贸有限公司,现已无库存。在核查处置中当事人积极主动配合调查,如实反应情况,由于采购量小,该批大方块苏打饼干(芝麻味)仅向零散消费者出售了2公斤,且未留下联系方式,未能召回不合格产品,目前无群众反应不良情况。

(三)对违法违规行为依法处罚情况:宾川县佰惠超市销不合格大方块苏打饼干(芝麻味)”的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定,构成了经营不符合国家食品安全标准的食品的违法行为。鉴于当事人在案件处理中积极配合调查、主动提供证据材料,认错态度较好,且违法货值金额较小,没有造成危害后果,根据中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款和第二款的规对当事人予以没收违法所得、罚款的行政处罚。

三、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话投诉举报。

⠂ ⠼fontface="仿宋_GB2312">特此通告

宾川县市场监督管理局

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠼/span>⠼/span>⠼fontface="仿宋_GB2312">2022825