宾川县人民政府

政府信息公开

个人独资企业变更(备案)登记业务手册

发布时间:2021-12-28   浏览次数:   【字体:

YWSC-1100496002

个人独资企业变更(备案)登记

业务手册

                宾川县市场监督管理局

                  2021年12月发布

目录

前  言····························································Ⅱ

一、受理范围.........................................................1

二、办理依据.........................................................1

三、实施机构.........................................................1

四、许可人员.........................................................1

五、审批条件.........................................................1

(一)予以许可的条件..............................................1

(二)不予许可的情形..............................................2

六、申请材料.........................................................2

七、办理时限........................................................3

八、许可收费........................................................3

九、许可证件........................................................3

十、许可办理........................................................3

  (一)申请........................................................3

  (二)受理........................................................3

  (三)审查........................................................3

  (四)决定........................................................4

  (五)许可证件制作与送达..........................................4

十一、许可服务.......................................................5

   (一)许可咨询...................................................5

   (二)办理进程查询...............................................5

十二、事中事后监管...................................................5

   (一)“双随机、一公开”监管.......................................5

(二)投诉举报...................................................5

(三)结果处理···················································6

附件1办事流程图....................................................7

   2表单及文书....................................................8

前  言

开展行政许可工作,应当遵循依法行政,公开透明,廉洁高效,便民服务的原则,严格按照本业务手册的相关要求进行。

本业务手册的归口管理部门:宾川县市场监督管理局。

本业务手册主要编写人:宾川县市场监督管理局注册登记管理股。

本业务手册为首次发布。

本业务手册的解释部门:宾川县市场监督管理局。

个人独资企业变更(备案)登记业务手册

一、受理范围

本行政许可适用于宾川县行政区域内符合《个人独资企业登记管理办法》第四条规定的个人独资企业营业执照变更许可申请。

二、办理依据

《个人独资企业登记管理办法》第四条:工商行政管理机关是个人独资企业的登记机关。

国家工商行政管理总局主管全国个人独资企业的登记工作。

省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本地区个人独资企业的登记工作。

市、县工商行政管理局以及大中城市工商行政管理分局负责本辖区内的个人独资企业登记。

     三、实施机构

宾川县市场监督管理局

四、许可人员

宾川县市场监督管理局取得《云南省行政执法证》的工作人员。

 五、审批条件

  (一)予以许可的条件:

 1、投资人签署的变更登记申请书;

 2、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。

 从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。

 委托代理人申请变更登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。

  (二)不予许可的情形:

   不符合法定条件、标准的。

六、申请材料

               个人独资企业申请变更(备案)登记需要提交的申请材料目录

序号材料名称介质要求数量要求材料来源其他要求

1《个人独资企业登记(备案)申请书》■原件1份申请人自备填写完整齐全、文字清晰、由企业投资人签署。

需粘贴指定代表或委托代理人的身份证件复、影印件。

■复印件

2.变更事项相关证明材料◆变更名称,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关管辖权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报

◆变更投资人的,应提交转让协议书或法定继承文件,以及变更后投资人的身份证件复印件■原件1份申请人自备在申请书中粘贴身份证复印件即可。

■复印件

◆变更企业住所的,应提交变更后的住所使用证明□原件1份按《云南省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》第八条规定提交。

■复印件

◆变更投资人姓名和居所的,提交投资人姓名和居所变更证明,变更后的身份证明复印件■原件1份填写完整齐全、文字清晰、由投资人签署。

在申请书中粘贴身份证复印件即可。

■复印件

◆变更经营范围的,从事法律、行政法规规定必须报经有关部门审批的业务的,提交有关批准文件复印件□原件1份

■复印件

3已领取纸质版营业执照的缴回营业执照正、副本■原件由市场监督管理部门核发申请变更的登记事项涉及到营业执照内容的。

□复印件

4.备案相关事项证明文件◆增设分支机构备案的,提交设立分支机构的营业执照复印件□原件1份申请人自备

■复印件

◆撤销分支机构备案的,提交分支机构的准予注销登记通知书复印件□原件1份

   注:申请材料所需相关文书、表单可在办理窗口领取或链接http://www.ynaic.gov.cn下载。 

七、办理时限

法定办结时限:15日(依据《个人独资企业登记管理办法》第十五条)

承诺办结时限:1个工作日

八、许可收费

   本许可事项不收费

九、许可证件

《营业执照》

十、许可办理

  (一)、申请

   1、窗口收件

地址:宾川县市场监督管理局一楼大厅(宾川县金牛镇金牛路97号)。      

提交时间:周一至周五上午8:00—11:30,下午14:00—17:30(法定节假日除外)。

   2、网络收件:http://www.ynaic.gov.cn 

 (二)受理

宾川县市场监督管理局经办人员对照本业务手册第六项申请材料目录,对申请材料是否齐备,是否符合法定形式进行审查。

(三)审查

  本行政审批事项采用书面审查与听证方式进行。

   1、宾川县市场监督管理局作出受理决定后应由相应人员按照法律法规规章及其他规范性文件的规定,对申请人提交的申请材料进行审查,审查是否符合本行政审批的法定条件,对提交的材料较复杂需申请人说明的可与申请人进行会谈,并制作会谈记录。涉及重大事项的,应根据会商制度程序会商审查。

   2、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者宾川县市场监督管理局认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,受理后向社会公告,并举行听证。对行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在作出行政许可决定前,告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,在二十日内组织听证。

  (四)决定

    经审查,符合法定条件、标准的,当场或在承诺时限内,做出核准登记。

    经审查,不符合法定条件、标准的,当场或在承诺时限内,做出不予核准登记。

  (五)许可证件制作与送达

1、证件制作

   宾川县市场监督管理局当场或在承诺时限内制定相应证书《营业执照》或者不予批准通知书。

2、证件送达

(1)纸质营业执照:申请人可到宾川县市场监督管理窗口领取。

  (2)电子营业执照:申请人可在微信或支付宝中安装“电子营业执照小程序”,并在小程序中下载电子营业执照。

3、归档

证件送达后2个工作日内,宾川县市场监督管理局窗口经办人员进行汇总,每周集中归档。归档时窗口经办人员将申请材料和许可过程中发生的所有文书转送归档部门。

归档材料包括:申请人提交材料;收件清单、受理决定书、补正通知书(如发生);制造许可工作流转单、审查报告、制造许可证书(或不予行政许可决定书);送达回证。

   十一、许可服务

  (一)许可咨询

窗口咨询:宾川县市场监督管理局一楼大厅(宾川县金牛镇金牛路97号)。

电话咨询:0872-7311080

网络咨询:http://www.ynaic.gov.cn  

   (二)办理进程查询

申请人可以登陆“国家企业信用信息公示系统(云南)”(http://yn.gsxt.gov.cn)查询办理进程也可以直接到宾川县市场监督管理局窗口或通过电话查询办理进程,查询电话0872-7311080。

十二、事中事后监管

(一)“双随机、一公开”监管

全面推行“双随机、一公开”监管,严格按照《云南省工商行政管理局随机抽查事项清单(第二版)》确定抽查事项,采取网络、书面、实地等检查方式,以每年不低于5%的抽查比例,不定期开展抽查检查工作。

  (二)投诉举报

宾川县市场监督管理局纪检组办公室统一受理投诉举报工作。办公室电话:0872-7311628。

投诉举报处理岗位可以行使下列职权:询问注册公司、投诉人及其他相关人员,并可要求被询问人提供与投诉举报有关的证明材料;依据相关法律法规等的规定按照职责权限处理。

投诉举报的具体途径包括来信、来访、来电、上级部门转办等。

  (三)结果处理

在接到举报后,应当依法及时调查、处理,举报人要求答复的,应按照法律法规规定的时限及时答复举报人。

   1、市场监督管理机关应当自收到投诉、申诉、举报的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。

   2、适用一般程序处理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经市场监督管理机关负责人批准,可以延长三十日;案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定的,应当由市场监督管理机关有关会议集体讨论决定是否继续延期。

   3、有下列情形之一的,可以延长办理期限,但延长期限不得超过30日,对具名举报的举报人,应当告知其延期理由:

  (1)举报事项复杂,涉及多方主体的;

  (2)举报事项调查取证困难的;

  (3)举报事项需要专业鉴定的;

  (4)其他需要延长办理期限的。

附件1:

                许可流程图

个人独资企业变更登记许可流程示意图

附件2、表单及文书

个人独资企业登记(备案)申请书

□基本信息(必填项)

名   称统一社会信用代码

(设立登记不填写)

联系电话邮政编码

住   所      省(市/自治区)       市(地区/盟/自治州)      县(自治县/旗/自治旗/市/区)           乡(民族乡/镇/街道)              村(路/社区)           号

______________________________________________________________________________

□设立(仅限设立登记填写)

出资额              万元(人民币)申领执照□申领纸质执照 其中:副本    个(电子执照系统自动生成,纸质执照自行勾选)

经营范围

(根据《国民经济行业分类》、有关规定填写)

(申请人须根据企业自身情况填写《企业登记政府部门共享信息表》相关内容。)

□变更(仅限变更登记填写,只填写与本次申请有关的事项)

变更事项原登记内容变更后登记内容

注:变更事项包括名称、住所、投资人姓名和居所、出资额和出资方式、经营范围。

注:1、本申请书适用个人独资企业申请设立、变更、备案。

   2、申请书应当使用A4纸。依本表打印生成的,使用黑色墨水钢笔或签字笔签署;手工

填写的,使用黑色墨水钢笔或签字笔工整填写、签署。

□备案(仅限备案登记填写)

分支机构

□  增设

□  注销名       称统一社会信用代码

登记机关登记日期

其   他 □联络员

□投资人及出资信息(仅限设立及变更投资人填写)

姓   名性   别民   族

出生日期文化程度政治面貌

固定电话移动电话邮政编码

身份证件类型身份证件号码电子邮箱

申请前职业状况居   所

出资方式

□1.以个人财产出资;

□2.以家庭共有财产作为个人出资。

出资人的家庭成员签字:

                                                       年    月    日

(身份证件复、影印件粘贴处)

□指定代表/委托代理人(必填项)

委托权限

1、同意□不同意□核对登记材料中的复印件并签署核对意见;

2、同意□不同意□修改企业自备文件的错误;

3、同意□不同意□修改有关表格的填写错误;

4、同意□不同意□领取营业执照和有关文书。

固定电话移动电话

(指定代表或者委托代理人身份证件复、影印件粘贴处)

指定代表/委托代理人签字:

                                                                       年    月    日

□申请人承诺(必填项)

本申请人和签字人承诺提交的材料文件和填报的信息真实有效,并承担相应的法律责任。

投资人签字:

                                                                 

                        企业盖章                                                                

                                                                                                                                                                        年         月         日

附表1

联络员信息

姓   名固定电话

移动电话电子邮箱

身份证件类型

身份证件号码

(身份证件复、影印件粘贴处)

注:1、联络员主要负责本企业与企业登记机关的联系沟通,以本人个人信息登录国家企业信用信息公示系统依法向社会公示本企业有关信息等。联络员应了解企业登记相关法规和企业信息公示有关规定。

2、《联络员信息》未变更的不需重填。

附表2

承 诺 书

_______________________________(登记机关名称):

                          (企业名称)郑重承诺:登记机关已告知相关审批事项和审批部门。在领取营业执照后,本企业将及时到审批部门办理审批手续,在取得行政审批前不从事相关经营活动。如有超出登记经营范围从事后置审批事项经营的需要,也将先行办理经营范围变更登记和相应审批手续,未取得相关审批前不从事相关经营活动。

如有违反上述承诺内容情形发生的,愿自行承担相应的法律责任。

签字:                    

年  月  日

  

注:1、《承诺书》只在企业设立和经营范围变更时填写。

2、申请人为公司、非公司企业法人、非公司外商投资企业的,由法定代表人签字,设立时由拟任法定代表人签字;申请人为外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的,由有权签字人签字;申请人为合伙企业、外商投资合伙企业的,由全体合伙人或委托执行事务合伙人签字;申请人为个人独资企业的,由投资人签字。变更登记时还须加盖公章,外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动除外。

3、有限责任公司和股份有限公司的分公司、非公司企业法人分支机构由隶属企业的法定代表人签字,营业单位由隶属单位的法定代表人签字,个人独资企业分支机构由隶属企业投资人签字,合伙企业分支机构由合伙企业执行事务合伙人或委派代表签字。设立、变更登记时还须加盖隶属企业(单位)公章,外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动除外。