宾川县人民政府

政府信息公开

宾川县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)报告

发布时间:2016-03-03   浏览次数:   【字体:

 

 

宾川县2015年财政预算执行情况和
2016年财政预算(草案)报告
 
——2016年1月26日在宾川县第十六届人民代表大会第四次会议上
 
 
 
各位代表:
受县人民政府委托,我向大会书面报告宾川县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。
一、2015年全县财政收支预算执行情况
2015年是“十二五”的收官之年,也是新《预算法》实施的第一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的依法监督和民主管理下,县人民政府紧紧围绕县十六届人大三次会议批准的全年财政收支预算目标,按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的要求,面对中国经济“增长速度进入换档期,结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期”三期叠加的经济形势,全县财税收入面临前所未有的困难和挑战。全县主动适应经济发展新常态,凝心聚力,积极作为,实现财政收支平衡增长,财政管理水平进一步提升,财税体制改革稳步推进,有力保障了财政预算执行,保障了工资发放、机构正常运转和民生领域的重点支出,促进了全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定,有力地支持了全县经济和社会各项事业平稳发展。
(一)地方公共财政收支完成情况
1、地方公共财政预算收入。全县财政总收入完成55312万元,完成年初预算56279万元的98.3%,比上年54899万元增收413万元,增长0.8%。其中:上划上级收入完成17573万元,比上年减收684万元,减3.7%;地方公共财政预算收入完成37739万元,完成年初预算的100.0%,比上年增收1097万元,增长3.0%。与2010年的财政总收入30069万元相比,年均递增13.0%,与2010年的地方公共财政预算收入18992万元相比,年均递增14.7%,圆满完成了“十二五”财税规划目标。分征收部门完成情况是:国税部门组织税收收入15569万元,比上年增收318万元,增长2.1%;地税部门组织税收收入30172万元,比上年减收1095万元,减3.5%;财政部门组织非税收入9571万元,比上年增收1190万元,增长14.2%。
2、一般公共预算支出。全县一般公共预算支出204518万元,比上年191048万元增支13470万元,增长7.1%(其中:本级一般预算支出136668万元,比上年111976万元增支24692万元,增长22.0%;上级专款支出67850万元,比上年79072万元,减支11222万元,减14.2%)。与2010年的一般公共预算支出99520万元相比,年均递增15.5%。
3、一般公共预算收支平衡情况。地方公共财政预算收入37739万元,返还性收入1826万元,一般性转移支付收入89797万元,专项转移支付收入67850万元,上年滚存结余3万元,调入资金2900万元,地方政府一般债券转贷收入6000万元,收入总计206115万元。一般公共预算支出204518万元,上解支出1400万元,支出总计205918万元,收支相抵,滚存结余197万元。
(二)政府性基金预算收支完成情况
1、政府性基金预算收入。全县政府性基金预算收入完成15681万元,完成年初预算的104.5%,比上年18266万元减收2585万元,减14.2%。
2政府性基金预算支出。全县政府性基金预算支出22704万元,比上年30046万元减支7342万元,减24.4%(其中:本级基金支出15128万元,比上年18295万元减支3167万元,减17.3%;基金专项转移支付支出7576万元,比上年11751万元减支4175万元,减35.5%)。
3、政府性基金预算平衡情况。政府性基金预算收入完成15681万元,基金专项转移支付收入7576万元,上年基金结余7万元,基金收入总计23264万元;基金支出22704万元,调出资金400万元,政府性基金支出总计23104万元,收支相抵,滚存结余160万元。
(三)国有资本经营预算收支完成情况
2015年,纳入国有资本经营预算的国有企业共7户,分别为宾川县国有粮食购销公司、宾川县城市建设投资开发有限公司、宾川县电影发行放映公司、宾川县自来水有限责任公司、宾川县国有资产经营投资有限责任公司、宾川县工业园区投资开发有限公司、宾川煤炭投资开发有限公司。2015年7户企业的利润均为亏损,无可上缴利润,因此宾川县2015年的国有资本经营预算收支均为零。
(四)社会保险基金预算收支完成情况
2015年养老保险平均参保在职职工12129人(在职职工7938人、离退休人员4191人),比2014年新增495人。工伤保险参保人数10624人,生育保险参保人数10449人,城镇居民医疗保险参保人数6930人。
1、社会保险基金预算收入39611万元,完成年初预算37431万元的105.9%。其中:基本养老保险基金收入10048万元,失业保险基金收入630万元,基本医疗保险基金收入5523万元,工伤保险基金收入300万元,生育保险基金收入411万元,城镇居民基本医疗保险基金收入15414万元,城乡居民基本养老保险基金收入7285万元。
2、社会保险基金预算支出33955万元,完成年初预算34240万元的99.2%。其中:基本养老保险基金支出9500万元,失业保险基金支出630万元,基本医疗保险基金支出5247万元,工伤保险基金支出174万元,生育保险基金支出266万元,城镇居民基本医疗保险基金支出13658万元,城乡居民基本养老保险基金支出4480万元。
3、社会保险基金预算收支平衡情况。2015年社会保险基金预算收入39611万元,支出33955万元,本年收支结余5656万元。
(五)均衡性转移支付资金使用情况
2015年上级财政下达我县均衡性转移支付资金20594万元,比上年13034万元增7560万元,增长58%。全县根据省对下均衡性转移支出资金使用办法,用于以下方面:一是落实机关事业单位调整工资政策和养老保险制度改革7100万元。二是安排用于农村节能减排和支持传统村落保护460万元。三是安排教育事业支出554万元,用于营养餐食堂从业人员工资和特殊教育学校配套、农村义务教育薄弱学校改造计划县级配套等支出。四是安排社会保障和就业支出5584万元,用于退伍军人安置、城市居民和农村居民最低生活保障、80周岁以上老年人高龄补贴等社会基本保障体系建设、农村养老保险县级配套、职工医疗、工伤保险、生育保险等支出。五是安排3814万元,用于村级组织运转保障和基层党建。六是安排医疗卫生支出500万元,用于基层医疗卫生绩效工资改革、基层医疗卫生建设和重大疾病预防控制、乡村医生补助等方面的投入。七是安排农林水事务支出2582万元,用于水利基础设施建设、社会主义新农村建设、烤烟生产发展扶持、重点项目前期工作经费和森林防火等方面支出。
(六)债券转贷收入及债务偿还情况
全年共争取债券转贷资金29759万元,其中:置换债券23759万元(一般债券18759万元,专项债券5000万元),新增债券6000万元。置换债券全部用于置换截止2014年底经审计署清理甄别确认的存量债务,其中:置换教育债务6057.8万元,置换交通债务4510万元,置换住房保障和城市基础设施建设债务6803.7万元,置换文化体育债务2000万元,置换工业园区建设债务4200万元,置换乡镇债务187.5万元。新增债券用于华丽高速大理连接线宾川段征地拆迁费4000万元,用于城市地下管网建设2000万元。
2015偿债情况:2014年底全县政府性债务余额106337万元,2015年当年偿还债务12718万元,2015年底政府性债务余额93619万元(其中:政府性债券29759万元)。
以上数据为预算执行数,最终决算结果待省、州财政部门批复后,再提请县人大常委会审查批准。
二、2015年主要工作
(一)抓实征收管理,圆满完成目标任务。一是按照年初财税目标任务,分解细化任务,明确责任,多措并举,完善收入管理机制。坚持依法征税、科学治税,健全税收征管体系和非税收入收缴制度,促进经济和财政收入协调发展。加强财政、国税、地税等执收部门的沟通协调,定期研究财税经济运行,强化税收征管,加强税收稽查和纳税评估工作,堵塞税源漏洞,确保税收及时足额入库。二是竭力争取上级政策资金支持,积极培植涵养财源,加大对重点企业、重点税源的指导,拓宽理财思路,化解征收矛盾,确保了全年财政收入目标的实现。
(二)抓实支出管理,合理优化支出结构。一是强化节支增收,科学合理安排支出,优先保障人员工资、机构正常运转、重点项目建设和社会稳定等支出。厉行节约,量入为出,严格控制公务用车、公务接待和因公出国(境)等经费支出,细化支出结构。二是落实新《预算法》,加大预算统筹力度,定期不定期分析预算执行情况,保证支出序时进度和支出的科学性、均衡性,有效解决了收入难、支出难、资金调度难问题,保障了社会和谐稳定。
(三)抓实民生保障,推进社会均衡发展。坚持“保增长、保民生、保稳定”,落实粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴,以及一事一议财政奖补、农业综合开发、石油价格财政补贴等强农、优农、惠农政策,调整和优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、城乡社区、就业和社会保障等领域的投入,努力提高民生保障水平,推进社会均衡发展。一是加大教育投入,全年完成教育支出39866万元。其中,投入资金935万元,实施了中小学校舍维修改造及校舍安全工程,不断完善学校基础设施建设;安排义务教育公用经费2395.34万元,确保义务教育公用经费保障到位;发放农村义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助1404.6万元,惠及12099名贫困生,解决家庭困难学生生活上的后顾之忧;认真落实免费教科书政策,为38065名义务教育阶段学生和特殊教育学校学生提供了免费教科书。二是投入医疗卫生资金20694万元,重点支持医疗卫生体制改革、基础设施建设及医疗设备购置。其中,投入新型农村合作医疗资金11940万元,支持全县314228人参加农村合作医疗,参合率达97.8%,减免门诊和住院补偿12284.34万元,医疗条件及医疗服务水平进一步提升。三是投入社会保障和就业资金21541万元。其中,安排低保资金6239万元,按标准兑付了5620名城市低保对象和24977名农村低保对象的低保金,低收入群众的生活水平得到了有力保障;投入财政贴息资金838万元,撬动“贷免扶补”小额贷款7331万元,帮助大学生、农民工、复转军人及失业人员创业和再就业。四是加大对“三农”的投入。通过“一折通”发放惠农补贴资金3823万元,其中:粮食直补488万元,农资综合补贴1907万元,良种补贴530万元,退耕还林补贴120万元,受益农户8万户;兑付农户农机具补贴408万元,补助45399户农户草原生态补贴369万元;投入资金129万元,购买种植业保险545万元、养殖业保险270万元;投入资金1282万元,实施2015年“一事一议”财政奖补普惠制项目48个,惠及48个自然村(组),直接受益村民4292户16892人。
(四)抓实财税改革,提升科学管理水平。一是贯彻落实新《预算法》,实施公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,加大预算统筹力度,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系。加大预决算及“三公”经费的公开力度,对2015政府预算、“三公”经费预算财政拨款、乡镇和县级预算单位2015部门预算和“三公”经费预算向社会公开,增强预算的透明度。二是做好债务清理甄别核查和地方政府债券转贷工作。对经过审计署清理甄别的截止2014年底的存量债务进行梳理,按上级财政部门分配的政府债券额度置换存量债务。全年共争取政府债券29759万元,其中:置换债券23759万元(全部用于置换存量债务),新增债券6000万元;农行委托资产批量债权划转11172.9万元;争取省财政厅债权划转本金1840万元,减免借款占用费518万元。
(五)抓实监督检查,提高资金使用效益。一是盘活财政存量资金,对各单位各部门的结转结余资金进行全面清理,提升财政资金使用效益。全县共清理出截止2014年底结余结转两年以上财政资金47082万元,收回存量资金5746万元,全部用于教育、农业、水利基础设施建设。二是开展涉农资金专项整治。对全县2013-2014年的财政涉农专项资金进行全面清理摸底,共清理农民补贴、农业生产发展、农业生态修复、农村社会事业及公共服务等财政涉农专项资金185616.9万元,提高了财政专项资金制度化和规范化管理水平。三是开展社会保障资金专项检查,对全县56个县级部门财政专户进行了自检自查及重点抽查,切实加强财政专户管理,规范财政专户资金拨付行为,堵塞资金管理漏洞,防范资金运行风险。
(六)抓实协调配合,密切财税金融关系。财税金融部门加强协调、密切配合,适时研究分析金融支持地方经济发展情况、财税收支情况、账务资金对接等工作情况,做到账户管理规范,资金拨付准确,税收入库及时,库款调度安全,资金存拨科学规范,保证了财政资金安全准确、运行高效,促进了全县财税工作顺利有序开展。
(七)抓实能力建设,打造过硬财税队伍。按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,加强财税队伍建设,提高干部职工素质。一是抓学习教育。加强学习、丰富知识、积累经验,增强使命感、责任感和紧迫感,用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,增强了财税干部驾驭复杂局势的能力。二是抓正风肃纪。履行党风廉政建设主体责任,健全完善财税反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,增强“讲纪律、守规矩”的自觉意识,切实改进政务服务工作,推进作风建设新常态,营造了财税系统风清气正的良好氛围。三是抓素质提升。健全干部职工教育培训管理和考核激励机制,创新培训方式和内容,加强干部职工财税业务知识、财会业务能力的教育培训,提高了干部职工服务群众和做好财税工作的能力。
各位代表,2015年的财政工作,在社会各界的关心支持下,取得了一定的成绩,全面完成了年初预算任务目标,圆满完成了“十二五”财税规划。但是,我们也清醒地意识到我县财政运行中仍然还存在一些困难和问题。一是财源结构单一,在新税源没有培植起来的情况下,以资源为主导的产业发展格局没有从根本上得到改变,整个财源基础对宏观经济形势变化的抗风险能力依然较弱。二是县乡之间发展不平衡,税源培植、税收征管仍需大力加强。三是财政监管力度还需继续加大,支出管理还需进一步规范。
三、2016年地方财政预算草案
2016年,在新税源没有培植起来和县域经济不景气的情况下,财政收入的抗风险能力仍然较弱,收入增量空间有限,财税各项工作的压力进一步加大,全县财税收入工作步履维艰,困难重重;加之,刚性支出大幅攀升,其他政策性配套任务重,财政支出压力较大,收支矛盾更加突出,财政收支平衡更为困难。面对困难,全县上下将进一步坚定信心,深化改革,紧紧围绕全县经济社会发展大局,把握财税政策,抢抓发展机遇,拓宽理财思路,确保财政工作再创佳绩。
2016年财政工作的指导思想及预算安排原则。总的指导思想为:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照2015年中央经济工作会议提出的有关要求,进一步调整财政支出结构,厉行节约,提高资金使用效率,不断扩大营改增试点行业和着力防控债务风险。按照县委的总体部署,准确把握投资机遇,加快发展方式转变,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。大力保障和改善民生,突出民生优先,推进公共财政建设。深化财政改革,创新体制机制,不断提升管理效能;坚持依法理财,加强财政科学化、精细化管理,为实现我县经济社会发展提供财力保障。2016年财政预算安排的原则为:坚持依法理财、有保有压、注重绩效的原则,优先保障人员经费和机构正常运转,调整和优化财政支出结构,着力保障和改善民生;坚持量入为出,量力而行,积极支持财源建设,努力增收节支,实现收支平衡目标
根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《监督法》和《云南省预算审查监督条例》,并按照上述指导思想和原则,结合我县经济发展及财政收支面临的困难和问题,建议2016年本级地方财政收支预算安排如下:
(一)地方公共财政收支预算情况
1、地方公共财政预算收入。2016年,全县财政总收入预算56684万元,比上年55312万元增收1372万元,增长2.5%。其中:地方公共财政预算收入39269万元,比上年37739万元增收1530万元,增长4.1%;上划上级收入预算17415万元,比上年17573万元减收158万元,减0.9%。分征收部门的预算情况:国税部门预算15915万元,比上年15569万元增收346万元,增长2.2%;地税部门预算30598万元,比上年30172万元增收426万元,增长1.4%;财政部门预算10171万元,比上年9571万元增收600万元,增长6.3%。
2、一般公共预算支出安排情况。2016年上级专项转移支付支出预计74000万元;本级一般公共预算支出138339万元。
本级一般公共预算支出安排情况:
(1)安排人员经费支出115530万元,确保全县机关事业单位在职职工、离退休人员工资足额发放和社会保障经费支出。其中:工资性支出77398万元,临聘人员、合同制人员报酬和村组干部转移支付报酬3604万元,工伤保险、生育保险、失业保险、行政事业单位医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、丧葬抚恤费、退休安家费、救济、失业金、最低生活保障等社会保障方面支出32847万元,“五保”户标准供养支出234万元,寄宿制学生生活补助县级配套1447万元。
(2)安排维持机构正常运转支出9394万元。用于人员公务费、农村义务教育公用经费、公务用车燃修费、会议费、接待费、工会经费、消防、国防、政法等部门公用经费保障支出。
(3)安排党建及精神文明支出1903万元。用于党建活动、预备役营、关工委、延安精神研讨会、老龄、老体协、老科协、文化资源共享、报刊印刷、纪检监察、保密机要、政法综治维稳、敬老院运行等支出。
(4)安排社会各项事业支出5001万元。用于科技发展、艾滋病、血吸虫防治及计划生育、粮食风险金、农业综合开发、能繁母猪补贴、种养殖业保险、森林火灾保险县级配套、武装警察、政协文史编辑、县志、信访、安全生产、民族、宗教、侨务、老龄、老干、工青妇、残疾人事业、文物保护、气象、群测群防、三个农场税费改革支出、教育各项配套支出、涉农贷款增量考核县级配套及政法财税目标考核支出等社会各项事业支出。
(5)安排经济社会发展支出5604万元。主要用于项目前期和工业发展经费、烤烟生产扶持、华丽高速大理连接线宾川段建设等经济社会发展行业。
(6)安排偿还一般债券利息支出907万元。
3、本级一般公共预算收支平衡情况。地方公共财政预算收入39269万元,税收返还补助收入1826万元,一般性转移支付收入86088万元,地方政府新增债券转贷收入4000万元,调入资金8356万元,上年结余200万元,收入合计139739万元;本级一般公共预算支出138339万元,上解支出1400万元,支出合计139739万元。收支相抵,实现收支平衡目标。
(二)政府性基金收支预算情况
1、基金收入预算情况。2016年,基金收入预算20000万元,其中:国有土地使用权出让收入19192万元,其他基金收入808万元。
2、基金预算支出安排情况。基金专项支出预计7700万元,基金调出资金8356万元,本级基金支出11804万元。
本级基金支出安排情况:
(1)安排经济社会发展7985万元。主要用于精准扶贫农村建设及新农村一事一议建设1200万元,土地成本开发及土地出让金安排的城市基础设施建设5680万元,农业事业发展105万元,住房保障1000万元。
(2)安排社会各项事业504万元,主要用于县城路灯电费、公共设施水费及管护费294万元,用于农村公路养护管理210万元。
(3)安排偿还利息支出3315万元。用于偿还专项债券利息315万元,用于偿还华丽高速大理连接线宾川段建设贷款本息3000万元。
3、本级基金预算收支平衡情况。基金预算收入20000万元,上年结余160万元,收入合计20160万元;基金预算支出11804万元,调出资金8356万元,支出合计20160万元。收支相抵,实现收支平衡,略有结余目标。
(三)国有资本经营预算情况
宾川县纳入国有资本经营预算的国有企业共7户,分别为宾川县国有粮食购销公司、宾川县城市建设投资开发有限公司、宾川县电影发行放映公司、宾川县自来水有限责任公司、宾川县国有资产经营投资有限责任公司、宾川县工业园区投资开发有限公司、宾川煤炭投资开发有限公司。7户企业上报的2016年利润预计均为亏损,无可上缴利润,因此宾川县2016年的国有资本经营预算收支均为零。
(四)社会保险基金收支预算情况
根据财政部、人力资源和社会保障部、卫生部《关于编制2016年社会保险基金预算的通知》文件精神,坚持收支平衡,适当留有余地的总体要求,综合考虑各种影响社会保险基金收支的因素,认真编制2016年社会保险基金预算。
2016年养老保险平均参保在职职工12363人(在职职工8057人、离退休人员4306人),比2015年新增234人。工伤保险参保职工人数11096人,生育保险参保职工人数达10606人。2016年城镇居民医疗保险参保人数增加200人,共计参保人数7130人。
1、社会保险基金预算收入47654万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金收入11551万元,失业保险基金收入656万元,工伤保险基金收入277万元,生育保险基金收入343万元,城镇居民基本医疗保险基金收入16673万元,城乡居民基本养老保险基金收入6948万元,企业职工基本养老保险基金收入11206万元。
2、社会保险基金预算支出42664万元。机关事业单位基本养老保险基金收入10476万元,失业保险基金收入656万元,工伤保险基金收入224万元,生育保险基金收入411万元,城镇居民基本医疗保险基金收入15341万元,城乡居民基本养老保险基金收入4351万元,企业职工基本养老保险基金收入11205万元。
3、社会保险基金预算收支平衡情况。2016年社会保险基金预算收入47654万元,支出42664万元,本年收支结余4990万元,年末滚存结余26286万元。
四、2016年财政工作重点
(一)深入学习调研,提高财税工作能力。面对新时期、新任务,以及新常态下经济形势的严峻考验和财税工作的复杂局面,我们将认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,贯彻落实新《预算法》及各项财税政策,用理论武装头脑,用创新指导工作,用科学的方法解决面临的困难和问题,牢牢把握财税工作的主动权,提高驾驭财税工作的能力和水平。
(二)狠抓财税收入,增强县级财政实力。进一步加强税收征管,强化国有企业资本运营,严格执行新预算法,做到依法征管、应收尽收,确保地方公共财政预算收入稳定增长。加大招商引资力度,抓实重大项目实施,做到以资金拨付促项目实施,以项目建设促财税增收,努力增强县本级财政实力,为全县经济社会发展注入强劲动力。
(三)加强支出管理,提高预算执行水平。一是严格压缩“人、车、会、接待”等一般性支出,确保“三公经费”实现零增长,有效降低行政运行成本。二是健全民生投入增长机制,把有限的资金用在保民生、保稳定和促发展方面。三是严格支出管理,加快资金拨付进度,切实增强支出的及时性、均衡性和有效性,提高预算执行水平。
(四)推进各项改革,构建均等公共财政。适应新常态下的经济工作,围绕稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,继续深化财税体制改革,实施全口径预算管理,健全预算绩效管理机制,推进基本公共服务均等化,构建信息公开、资源共享的公共财政。
(五)强化财政监管,提升绩效管理水平。一是完善财政资金管理制度和监督机制,加强财政资金及项目的监督检查,确保财政资金安全运行,发挥财政资金使用效益。二是开展财政资金管理绩效考核工作,完善财政资金管理绩效考核办法和考核指标体系,加强重点项目绩效考评,注重绩效考评结果运用,努力提高财政资金绩效评价管理水平。三是持续开展财政存量资金清理工作,及时清理沉淀资金。四是强化非税收入管理,做到应收尽收。
(六)加大宏观调控,促进经济科学发展。认真履行财政资源配置、收入分配、调控经济和监督管理职能,搞好宏观调控;按照依法行政、依法理财原则,依法征收、合理用财,取之于民、用之于民,使收、支、管、用融为一体,促进全县经济稳步推进、健康发展。
各位代表,2016年财政减收增支因素较多,收支矛盾更加突出,财政平衡难度更大,但是,我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有力监督与指导下,认真落实本次大会的决议和要求,坚定信心,团结协作,求真务实、开拓进取、迎难而上,努力增收节支保平衡,圆满完成本次会议确定的各项工作任务,为全县经济社会又好又快发展而更加努力。