宾川县人民政府

政府信息公开

宾居镇“十四五”规划

发布时间:2021-04-02   浏览次数:   【字体:

宾居镇“十四五”规划

(一)指导思想

宾居镇党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强思想自觉和行动自觉,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严规矩、强监督、转作风,力戒形式主义、官僚主义,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,把加快基础设施建设、加强和改善民生、促进农民增收、乡村振兴作为核心目标,激发宾居发展的内生动力,提高社会生产发展水平。

(二)发展目标

“十四五”期间,我镇经济和社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值年均增长10%,到2025GDP达到亿元。

——农民人均纯收入年均增长9%,到2025年农民年人均纯收入达到元;农民居住条件进一步改善,医疗保障水平明显提高。

——加快发展教育。幼儿入托、适龄儿童入学率达到100%。不断加大投入,完善基础设施,改善教育教学条件,促进教育均衡发展。

――进一步完善基础设施。依托基础设施建设,保障群众生活便利,丰富精神文化生活。

――社会事业协调发展。统筹发展文化体育旅游事业,完成各村(社区)卫生室改造。提高医疗保险、社会养老保险参保率。落实计生政策,开展民政、扶贫、社会救济工作,保障民生。

(三)发展思路

“十九大”精神为指导,努力实现产业就业、规划设计、基础设施、公共服务、生态环境、文化体系的城乡统筹一体化发展,将城市承载能力和城市品位高度提升,全力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的小城镇。

四)主要任务

一是坚持以人为本,和谐推进。把改善民生作为推动城镇化的出发点和落脚点,推进农业转移人口城镇化,着力提升城镇宜居宜业水平,全面实现公共服务均等化,努力提高城乡文明程度,真正实现“人的城镇化”。

二是坚持规划引导,优化布局。充分发挥瓦白连接线的地理优势,推进城镇规划和村镇规划有效衔接,确保城镇空间布局、项目布局、产业布局高度统一,形成包含小城镇、新型农村(社区)在内的二级城镇体系。

三是坚持统筹协调,分类指导。推动城镇化和工业化、信息化、农业现代化的统筹推进,确保全镇人民能够稳中求进总基调,收入水平逐年提升。