宾川县人民政府

政府信息公开

宾川县工业信息和科技局组织机构职能

发布时间:2021-12-13   浏览次数:   【字体:

宾川县工业信息和科技局是宾川县人民政府工作部门,为正科级,简称“县工科局”

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省、州工业、信息化和科技法律法规、方针政策、行业规章和技术标准;提出新型工业化发展战略和政策的建议,协调解决新型工业化发展中的重大问题;根据全县国民经济和社会发展总体规划,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订并组织实施全县工业、信息化和科技的发展规划和年度计划;负责推进工业、信息化和科技产业结构调整和优化升级,指导行业质量管理工作,推进信息化、科技与工业化融合。

(二)制定并组织实施产业投资政策措施和工业、信息化和科技重大项目规划;负责提出工业、信息化和科技固定资产投资规模及方向,提出县级财政工业、信息化和科技各项扶持资金安排意见。

(三)负责监测分析工业经济运行、信息化运行和科技发展态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调工业应急管理;负责辖区内工业、信息化和科技生产要素的组织协调工作

(四)拟订工业企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设;指导引进重大技术装备的消化创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;负责全县工业企业技术改造项目的备案登记。

(五)承担先进装备制造、矿冶建材、食品和消费品、生物制药产业的推进发展职责,加快推进信息产业、新材料等新兴产业的发展。

(六)负责全县工业和信息化行业管理;指导和推进工业企业、信息化产业发展;指导工业园区规划、政策制订,推进园区建设与管理;负责民爆物品生产、销售(烟花爆竹除外)的行业管理。

(七)参与拟订节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全县新型墙体材料推广管理工作;负责全县节能降耗工作的综合协调、组织实施工业和信息化节能降耗工作;对工业和信息化领域新上固定资产投资项目进行节能审查。

(八)拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,指导中小企业发展,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及非公经济发展中的重大问题;负责企业的治乱减负工作;指导并组织企业管理人员培训;理顺人才工作职能,加强行业领导人才队伍建设;组织全县工程技术职称的评定工作。

(九)统筹推进信息化工作,负责全县软件业和信息技术服务业行业管理,协调解决信息产业发展中的重大问题;组织实施信息技术推广应用;参与协调全县公用通信网、互联网和其他专用信息化网的规划和建设,促进网络资源共享;承担国防信息动员办公室的有关工作。

(十)贯彻落实国家、省、州无线电管理政策法规,依法监督管理无线电台(站),承担协调处理与周边地区和辖区内设台单位之间无线电频率使用的相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处和电磁环境保护工作,组织实施无线电管制及无线电应急处置工作,维护电波秩序。

(十一)负责科技项目和科技成果管理,促进科技与工业信息的融合,组织各类科技项目攻关和科技成果的试验示范,组织科技验收、鉴定、应用及推荐请奖;指导和督促检查县级各科技部门、各乡镇的科技进步工作,促进各项科技措施的推广落实。

(十二)负责对外技术交流与合作;对外推介宾川重大科技开发项目,加强与科研机构、院校、科技企业的技术交流与合作;负责科技保密管理的有关工作;负责和相关部门推进创新型云南行动计划的有关工作。

(十三)拟订国(境)外人员来我县工作政策;负责引进外国专家及管理;指导、协调引进国外技术、管理人才项目工作;负责聘请外国专家引进项目申报工作,监督项目实施;负责引进国外智力成果示范推广工作。

(十四)完成县委和县政府交办的其他任务。

二、领导分工

陈道品  党组书记、局长

领导并负责全局工作。

赵毕华 党组副书记、副局长

协助局长工作,负责局党组、局机关党委及局机关日常事务工作负责党建、党风廉政建设、宣传思想、意识形态工作负责机构编制、职称评审、人事管理、队伍建设负责老龄老干、群团等工作负责机关文秘、政务公开、公文流转、机要保密、工资财务、资产管理、安全保卫、公务用车管理等工作;负责精神文明建设、乡村振兴、综治维稳、信访、平安建设“爱国卫生七大行动”、河长制和护林防火督查工作。

分管人事教育股、局办公室

谢东祥 党组成员、副局长

协助局长工作,负责全县工业经济运行统计分析监测;负责非电工业固定资产投资项目入库、统计上报工作。负责资源综合利用、清洁生产循环经济具体工作

分管经济运行股、节能管理股。

李明煜  党组成员、副局长

协助局长工作,负责科技项目和科技成果管理、对外技术交流与合作、科技成果转化工作,负责外国专家管理工作负责信息化推进与网络安全、工业化和信息化融合、无线电管理负责推进工业发展规划片区建设,规范片区管理。

分管科技管理股科技成果转化中心、信息化和无线电管理股、片区建设管理股

 能 党组成员、副局长、县无线电管理办公室主任

协助局长工作,负责技术进步与创新工作,负责工业企业转型升级、工业项目建设、小巨人培育、小微企业和非公经济发展工作;负责企业服务体系建设工业企业安全生产监管等工作。

、机构设置

(一)办公室

负责协调机关政务工作,制定机关各项工作制度;负责机关文秘、收发、机要、保密、档案、外宣、信访、会务、接待、督查督办、政务信息、脱贫攻坚、平安建设等工作;负责精神文明建设、综治维稳工作;牵头负责乡村振兴、人居环境提升和“三清洁”工作;负责政务公开;承办人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务建设管理和办公自动化;负责机关办公设备配备、车辆管理;负责机关财务、资产管理;完成局领导交办的其他任务。

(二)企业服务体系股

组织研究新型工业化的战略性问题;研究工业和信息化发展的对策措施,提出政策建议;起草重要文件、文稿;承担依法行政、行政复议和行政应诉、法律顾问等工作;组织实施部门“放管服”工作。

负责企业社会化服务体系、信用体系的政策措施建议并推动体系建设;指导创业培训、融资担保、技术创新、维权服务等平台建设;承担企业融资的协调服务工作;承担县减轻企业负担领导小组办公室日常工作;协调处理企业各类投诉,维护企业合法权益;积极组织、协调、检查企业治乱减负工作;监督各类涉企保证金依法收取;督促企业按时发放农民工工资,协调解决各类投诉。

负责钢铁、有色、黄金、稀土、石化、化工、建材、农药、通用机械、专用设备、电子信息设备及产品、汽车、民用船舶、轨道交通机械制造业、食品、药品、纺织、家电、包装等行业管理;负责民爆行业生产、销售、安全等环节的日常管理;承担盐业生产的行业管理;编制专项发展规划和促进行业发展的有关政策措施并组织实施;推进行业科技攻关和成果应用推广,组织实施行业重大专项;协调发展中的重大问题,促进原材料工业结构调整优化,承担全县散装水泥和商品混凝土推广指导工作;完成局领导交办的其他任务。

(三)经济运行股

负责监测分析工业和信息化运行态势及其发展规划目标进度完成情况,分析行业形势并发布有关信息;建立和完善工业预警机制,拟订经济运行调控方案,提出政策建议措施并组织实施;综合平衡调配生产和运行要素,协调解决行业运行发展中的有关问题;协调推进银企合作,指导企业扭亏增盈和市场开拓工作;负责指导企业财务、会计工作;完成局领导交办的其他任务。

(四)技术进步与创新股

研究提出工业、信息化中长期发展规划和投资政策建议;拟订工业投资及工业重大建设项目规划,促进工业结构优化调整和产业升级;协调并推动重大工业建设项目的实施。指导企业技术改造、技术创新和行业质量管理工作,编制企业技术改造和技术创新规划,拟订政策措施并组织实施;组织协调关键共性技术攻关和重大技术引进消化吸收,推进高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业升级、工业化和信息化融合;负责企业技术创新体系建设,认定和评价企业技术中心,负责有关新产品、新技术鉴定的监管;指导企业质量管理工作。

指导中小企业、非公有制经济发展,监测分析运行发展态势,协调解决有关重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济发展的有关政策和措施;促进中小企业专业化生产和对外交流合作,指导中小企业结构优化和产业升级。协调解决企业对外合作中存在的问题;组织实施工业、信息化“一带一路”倡议。

组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设,指导园区规划布局;指导工业园区加强管理,促进产业聚集,企业集群;指导工业园区建设和招商引资工作;提出园区建设专项扶持资金的使用意见;承担工业园区发展监测分析,提出发展报告和建议,协调解决园区发展中的重大问题;完成局领导交办的其他任务。

(五)节能管理股

负责能源节约规划,拟订工业、信息化的能源节约政策和年度节能计划并组织实施;负责工业、信息化的节能工作并组织实施;负责工业、信息化资源综合利用、清洁生产审核、能源消耗审计和循环经济工作;负责组织行业节能评估和审查工作;负责工业行业落后产能和落后工艺的淘汰工作;负责重大行业节能示范工程和新技术、新产品、新设备、新材料的推广应用;负责行业主要产品能耗限额考核和行业对标管理工作,建立完善企业能耗统计台帐;负责行业节能监察工作;负责全县报废汽车回收监督管理工作;负责行业节能宣传、培训工作。

负责资源综合利用、清洁生产促进规划,拟订工业、信息化资源综合利用、清洁生产和循环经济促进政策并组织实施;负责提出工业环境、资源协调发展的对策措施;负责资源综合利用企业认定及监督指导工作;负责行业资源综合利用的重大示范工程和新技术、新产品、新设备、新材料的推广应用,研究提出工业、信息化与环境、资源协调发展的对策措施;负责组织协调和推行清洁生产工作;负责提出资源综合利用和再生资源回收利用管理办法,组织开展资源综合利用和再生资源回收利用工作;负责对全县资源节约综合利用方面的技术改造项目进行审查、立项;负责组织对全县资源节约综合利用和环保产品的项目初审、抽样审定和项目认定工作;负责新型墙体材料的生产、推广、管理工作;完成局领导交办的其他任务

(六)信息化和无线电管理股

负责全县信息网络基础设施的统筹规划并组织实施,推进信息网络基础设施建设;负责全县软件业和信息技术服务业行业管理,协调解决信息产业发展中的重大问题;负责信息化建设项目立项前审查;协调推进电信网、广播电视网、互联网融合;统筹指导工业领域工业控制系统信息安全;配合开展网络环境和信息治理;参与协调全县公用通信网、互联网和其他专用信息化网的规划和建设,促进网络资源共享;承担国防信息动员的有关工作。

宣传贯彻国家、省、州无线电管理政策法规,参与拟订全县无线电事业发展规划及有关专项规划;协调辖区内和周边地区设台单位无线电管理、电磁环境综合治理和保护的相关事宜;负责无线电管理的行政执法和监督检查;承担无线电管理有关行政复议和行政投诉工作;配合开展无线电安保和维稳工作;协调无线电通信应急保障,依法组织实施无线电管制;完成局领导交办的其他任务

(七)科技管理股

贯彻执行国家和省、州、县有关科学技术发展的方针政策和法律法规,负责拟定全县科技发展规划,参与地方性科技管理政策、措施的研究制定,制订年度科技发展计划并组织实施和监督检查。

负责科技项目和科技成果管理,促进科技与工业信息的融合,组织各类科技项目攻关和科技成果的试验示范,组织科技验收、鉴定、应用及推荐请奖。负责和相关部门推进创新型云南行动计划的有关工作。

指导和督促检查县级各科技部门、各乡镇的科技进步工作,促进各项科技措施的推广落实。

负责对外技术交流与合作;对外推介宾川重大科技开发项目,加强与科研机构、院校、科技企业的技术交流与合作;负责科技保密管理的有关工作。

拟订国(境)外人员来我县工作政策;负责引进外国专家及管理;指导、协调引进国外技术、管理人才项目工作;负责聘请外国专家引进项目申报工作,监督项目实施;负责引进国外智力成果示范推广工作;完成局领导交办的其他任务。

(八)人事教育股

负责机关的机构编制、人事管理、队伍建设等工作;指导工业、信息化和科技人才队伍建设及管理干部培训;负责机关干部人事工作;承担人事管理、工资福利、人事档案工作;负责党组日常工作,负责党的建设、宣传思想、党风廉政建设、意识形态工作;负责党员、干部管理教育培训工作;负责系统内老龄老干工作,协调工、青、妇等工作;负责工程技术初级职称评审和中高级职称初审推荐工作;完成局领导交办的其他任务

、办公地址

宾川县金牛镇侨乡路北段末

、办公时间

冬季11月1日—下一年2月29日8:30—12:00,14:00—18:00,其他季节3月1日—10月31日8:00—12:00,14:00—17:30(节假日、公休日除外)

五、联系方式

联系电话及传真:0872-7142007

(此件公开发布)