宾川县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:15245174C/2020-00568
  • 发文字号:宾川县政府办公室 〔〕 号
  • 公文种类:
  • 发文机关:宾川县政府办公室
  • 成文日期:
  • 主题分类:卫生、体育

宾川县推进爱国卫生“7个专项行动”政策解读

发布时间:2020-12-22   浏览次数:   【字体:

宾川县推进爱国卫生“7个专项行动”政策解读

解读人 县人民政府县长 高云磊

一、背景

今年疫情以来,习近平总书记对爱国卫生运动作了多次重要讲话。开展爱国卫生专项行动,是宾川县贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神和省州党委、政府决策部署,立足疫情防控常态化要求,改善人居环境的具体行动。宾川县召开全面推进爱国卫生专项行动会议,安排部署全县爱国卫生“7个专项行动”相关工作。

二、意义

宾川县推进爱国卫生“7个专项行动”是立足我县疫情防控常态化工作和改善人居环境的迫切需要,关注人民健康和需求,着力提升全县人民的获得感、幸福感、安全感。是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习的迫切需要。通过集中开展一年半的爱国卫生“7个专项行动”,将对全县人居环境进行一次大提升,进一步丰富新时期爱国卫生运动方式和内涵,为健康宾川、美丽宾川和文明宾川建设奠定坚实的基础。

三、主要内容

本次专项行动,强调坚持鲜明的问题导向,紧盯关系人民健康的突出问题,围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”等七个方面打歼灭战,巩固国家卫生县城和省级卫生乡镇、卫生村创建成果,确保“7个专项行动”取得实实在在的效果,让群众感受到实实在在、真真切切的变化。

(一)“清垃圾”,推进裸露垃圾全消除。强力推进“垃圾革命”,对裸露垃圾问题进行一次全面的“大手术”。强化城乡和交通沿线保洁,消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾;全面清除公路用地范围内生活垃圾、建筑垃圾等。推进村庄清洁行动,实现村庄垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。开展非正规垃圾堆放点整治,因地制宜开展生活垃圾治理。

(二)“扫厕所”,推进公共厕所全达标。持续深入推进“厕所革命”,确保全县城镇消除旱厕,学校消除旱厕。公共厕所管理达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰的“三无三有”标准,或达到地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明的“四净三无两通一明”标准。行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖,达到干净、卫生标准。

(三)“勤洗手”,推进公共场所洗手设施全配套。重点对学校、旅游厕所、城市公厕、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、旅游景区、客运站(码头)、高速公路服务区等场所洗手设施全面建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,为公众提供能洗手的地方,并养成勤洗手的卫生习惯,减少传染病经手传播。

(四)“净餐馆”,推进餐饮服务环境卫生全改善。强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,实现“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标,让餐饮消费放心、安心、舒心。

(五)“常消毒”,推进公共场所清洁消毒全覆盖。以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,推进公共场所常态化清洁消毒,落实疫情防控重点要求,实现公共场所清洁消毒全覆盖。车站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆的卫生管理全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所,严防传染性疾病在公共场所传播。

(六)“管集市”,推进农贸市场环境卫生全提升。全力整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,着力打造整洁、安全、放心的现代化农贸市场。

(七)“众参与”,推进健康文明生活方式全参与。开展爱国卫生大扫除活动,促进城乡环境卫生整治;倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”六条新风尚,推广健康文明生活习惯。创新方式方法,开发健康科普核心信息,大力普及健康知识,让人人成为健康第一责任人,人人参与健康文明生活方式。

通过推进爱国卫生“7个专项行动”,确保今年底全县城乡环境卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升。今后,厕所干干净净、看不见裸露垃圾、到处有洗手设施、公共场所定期消毒、餐饮服务场所全面达标、农贸市场整洁有序、群众卫生素养普遍提高。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县级成立由县人民政府主要领导担任组长,相关县处级领导担任副组长的宾川县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组。各乡镇、各部门把爱国卫生工作列入重要议事日程,严格落实属地责任,加强对“7个专项行动”的组织领导,成立工作专班,制定行动方案,分解细化指标任务,落实属地责任,加大投入保障力度。县人民政府主要领导对专项行动负总责,亲自研究部署、亲自督促落实,全力推进专项行动取得实效。

(二)接受社会监督。加强舆论引导、政策解读、科普宣传,充分发挥爱国卫生运动的优势,广泛发动全社会参与。在“一部手机游云南”、“一部手机办事通”平台接受群众投诉;在县融媒体中心设置专项整治曝光台;开通专线受理群众投诉举报,及时回应社会关切。

(三)强化督导考核。定期召开全县调度会,安排部署相关工作,及时解决存在问题,推进“7个专项行动”有效落实。成立县推进爱国卫生“7个专项行动”督导组,常态化开展督查暗访。制定完善考核办法及实施细则,简化考核程序、优化考核流程。

原文链接:云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案