当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《宾川县“十四五”残疾人保障和发展规划》政策解读

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2022年07月25日
  • 来源:宾川县残疾人联合会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

《宾川县“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)是全县“十四五”专项规划之一。制定实施《规划》对于巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、提升残疾人基本民生保障水平、改善残疾人生活品质、团结凝聚8000残疾人共建共享社会主义现代化发展成果具有特殊重要的意义。

规划的起草过程

2021年年底,县残联组建《规划》编制工作小组,启动规划编制工作。在编制过程中,残联认真学习领悟习近平总书记关于残疾人工作的重要指示批示精神,全面回顾总结了“十三五”时期我残疾人事业取得的成绩和经验,分析了存在困难和问题,研究了国家的政策取向,提出了加快发展的措施和建议,在残联内部充分征求意见建议并经干部职工大会、班子会等会议修改形成初稿。去年8月和10月、今年3月,国家和省、州相继出台“十四五”残疾人保障和发展规划后,我们对照上级规划文本,对初稿进行了修改和完善,形成了《规划(征求意见稿。在政府办公室的指导帮助下,先后征求了19家县政府残工委成员单位和10个乡镇人民政府意见建议经过修改最终形成了提交会议的《规划(送审稿)

规划的主要内容和特点

《规划(送审稿)》结构基本沿用国家和省、“十四五”残疾人保障和发展规划》框架,部分内容结合我实际进行了调整。共有四部分:第一部分是编制背景;第二部分是总体要求,包括指导思想,基本原则和主要目标;第三部分是重点任务,提出了健全完善残疾人社会保障制度、完善残疾人就业创业帮扶制度、健全残疾人关爱服务体系、保障残疾人平等权利和强化支持保障等五个方面共35重点任务;第四部分是规划的实施机制。《规划》主要突出了三个特点:

(一)落实了国家和省、对残疾人事业发展的要求。在规划起草过程中,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南、大理重要讲话精神和关于残疾人事业的重要指示批示精神,以国务院和省、政府出台的《“十四五”残疾人保障和发展规划》为依据,逐条逐项提出了我的贯彻落实要求。

(二)全面落实当前的保障政策和措施。在规划过程中,我们认真对照了国家先后发布的《残疾人保障法》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《残疾人康复和残疾预防条例》《残疾人优待规定》和云南省的实施细则等有关法律、法规,所提出的残疾人保障政策均符合法律规定,执行的标准都符合当前有关部门正在执行的政策,没有提出特殊的标准和要求。

(三)结合宾川实际规划编制过程中,我们认真学习了宾川县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,落实了《纲要》对残疾人工作的要求,符合《纲要》精神,使残疾人保障和发展规划成为《纲要》在残疾人领域的具体化。同时,我们紧密结合我工作实际,在发展目标和任务上紧贴全州标准,体现了坚决完成任务的信心和决心。比如:残疾人基本康复服务覆盖率残疾人辅助器具适配率,全省目标为85%以上全州目标是90%以上,我们提出的目标是90%以上;困难重度残疾人家庭无障碍改造250户,在考虑财力保障的基础上力争实现“应救尽救”的目标。

总之,《规划(送审稿)》全面贯彻了国家和省、州关于促进残疾人事业发展相关精神,落实上级部门的各项要求,明确和重申了目前残疾人保障体系和救助、扶持、优待政策,体现了党和政府对残疾人的“格外关心”“格外重视”,所提出的目标任务,紧跟全州步伐结合宾川实际,经过努力是能够全面实现的。


相关文件:宾川县“十四五”残疾人保障和发展规划

责任编辑:宾川县残疾人联合会

扫一扫在手机打开当前页